Главная | КОРТИКИ - Форум | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Всем троекратное ЗДРАСТИ!
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
-=ПРАВИЛА ИГРЫ=-
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: PRYGUN, FRODO, orlock, ALFRED  
КОРТИКИ
ALFREDДата: Воскресенье, 12.04.2009, 17:08 | Сообщение # 1
Korvettenkapitän
Группа: Модераторы
Сообщений: 1446
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: В походе
Кортик. История развития.

Военно-энциклопедический словарь дает следующее определение: кортик— это холодное колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным (реже однолезвийным) узким клинком и костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Раз¬личают кортики граненые: трехгранные, четырехгранные и ромбовидные.

Появился кортик в конце XVI века как абордажное оружие. В первой половине XVI века ведущие морские державы — Испания и Португалия — вооружили своих моряков длинными тонкими рапирами, прекрасно приспособленными для действий на верхней палубе против главных противников европейских моряков — османских пиратов. Турки, вооруженные относительно короткими кривыми саблями и еще более короткими ятаганами, не могли противостоять испанцам с длинными рапирами. Вслед за испанцами вооружились рапирами, как правило трофейными, знаменитые приватиры — «морские волки» Елизаветы I. С середины XVI века англичане стали оттеснять «ненавистных папистов» с морских путей. Морские разбойники времен Елизаветы полюбили рапиру зато, что это оружие, как никакое другое, подходило для борьбы против закованных в.железо испанцев. Прямой тонкий клинок хорошо проходил сквозь сочленение лат, что кривым сабельным было сделать затруднительно. Моряки недолюб¬ливали металлические доспехи — в случае падения за борт они предпочитали иметь на себе меньше тяжести. Первыми заметили недостатки этого оружия англичане. Если длинно-клинковое оружие великолепно подходило для верхней открытой палубы, то около мачт, вант и тем более в тесных корабельных помещениях чрезмерная длина клинка была помехой. К тому же во время абордажа, чтобы взобраться на борт вражеского корабля, требовались две свободные руки, а затем необходимо было мгновенно обнажить оружие, чтобы защититься от атак противников. Большая же длина клинка не позволяла быстро извлечь его из ножен. К тому же тонкий клинок не обладал необходимой прочностью. Качественных толедских клинков было очень мало и стоили они баснословно дорого. Если же клинки делали более толстыми, то из-за возросшей тяжести фехтовать ими было затруднительно. Англичане в тесных помещениях во время абордажа пытались использовать кинжалы и ножи, но те, напротив, были слишком короткими, а значит почти бесполезными против сабель и ятаганов. Кинжал хорош как вспомогательное оружие к рапире и шпаге, но сражаться только им против вооруженного противника было самоубийственно.

В конце XVI века среди европейских аристократов распространилось оружие, называемое охотничьим тесаком, оленьим ножом, или кортиком. С начала XVI века использовался и кабаний меч, к концу столетия почти не употреблявшийся. В XVII веке стали различать охотничий тесак, как более длинный, и олений нож, или кортик— более короткие; точных параметров не было, и потому одно и то же оружие нередко называли и тесаком, и кортиком. Длина этого оружия колебалась от 50 до 80 см. Клинки были прямыми и изогнутыми, пригодными как для колющих, таки рубящих ударов. Самым замечательным в этом оружии были фигурные литые или чеканные, часто серебряные эфесы. Проводить время на охоте позволяли себе только состоятельные люди. Они заказывали у резчиков и ювелиров целые сцены на рукоятях этого оружия. Среди них — фигуры собак, грызущих льва, вздыбленный конь, нимфы, танцующие в обнимку. Обильно украшались и ножны.

С начала XVII века кортики стали очень популярны. Мечи, сабли, шпаги и рапиры оставались только у военных. В обыденной жизни дворяне вместо длинной и тяжелой боевой шпаги предпочитали носить и использовать довольно короткий, относительно легкий, удобный и красивый кортик. Им защищались на улицах и в путешествиях от грабителей, вооруженных по большей части топорами и ножами. К тому же с длинной шпагой сподручнее передвигаться верхом, ас кортиком можно удобно расположиться в карете, прогулочной лодке. Передвигаться пешком также было удобнее с короткоклинковым оружием.

В Испании, и особенно во Франции, кортики не получили распространения, потому что мужчины часто выясняли отношения на дуэлях, где рапира и шпага были все же предпочтительнее. На войне длинноклинковое оружие было более смертоносно в полевых условиях. Для сражений в узких корабельных помещениях кортик оказался самым подходящим оружием.

Первыми моряками, вооружившимися кортиками, были англичане и голландцы. В Нидерландах такого оружия изготавливали особенно много. Сами кортики попали на корабли благодаря буканьерам. Для разделки туш убитых животных и приготовления копченого мяса (букана) наиболее подходящим оружием были охотничьи тесаки. Полюбили кортики и в других европейских странах.

В Англии кортики использовали не только матросы и офицеры, непосредственно участвующие в морских схватках. До второй половины XVIII века это оружие предпочитал даже высший командный состав. Герои умирали от ран в морских битвах, но не расставались с кортиком, что и сделало это оружие популярным среди высшего офицерства. Введенные в XVIII веке для флотских командиров барочные шпаги успехом не пользовались. В отличие от старых рапир, они были слишком короткими, чтобы сдерживать противника на верхней палубе, а для внутренних помещений — несколько длинноваты. К тому же, в отличие от кортиков, они имели тонкое лезвие, которым нельзя нанести рубящий удар. Барочная шпага в боевых условиях почти бесполезна, и ее по мере возможности заменяли кортиком. Младшие офицеры, не имеющие достаточных средств для приобретения такого оружия, переделывали в кортики обычные обломанные кавалерийские сабли и палаши. Только в Испании для флота во второй половине XVII веке была создана укороченная, тяжелая колющерубящая шпага, вполне подходившая для сражений в корабельных условиях.

Со второй половины XVIII века абордажи, схватки на палубах и в корабельных помещениях почти прекратились. После артиллерийской дуэли корабли расходились, тонули или спускали флаг. Но именно тогда в европейских странах начали выпускать специальное оружие для моряков — абордажные сабли с изогнутыми и палаши с прямыми клинками, по поражающим свойствам и способам действия похожие на охотничье оружие. Их рукояти, в отличие от кортиков, были простые, обычно деревянные. Иногда гарду изготавливали в виде раковины. Подобные тесаки применяли в XVI-XIX веках, и назывались они дузегги или скаллопы. В отличие от небрежно сделанного абордажного оружия, они ковались очень тщательно. Для офицеров в одних странах были установлены сабли, в других— шпаги, для адмиралов — только шпаги. Холодное оружие изготавливали с морскими символами. Чаще всего изображался якорь, несколько реже — корабли, иногда — Нептун, тритон, нереиды.

При введении уставного оружия старший офицерский состав предпочитал носить то, что положено. Младшие офицеры, которым особенно много приходилось бегать по корабельным помещениям, не желали расставаться с кортиками. Относительно длинные шпаги и сабли несколько стесняли движения их владельцев в каютах, кубриках, коридорах и даже при спуске по трапам — крутым корабельным лестницам. Поэтому офицеры заказывали кортики, которые не являлись обязательным оружием, а значит не имели и регламентации. Абордажные бои ушли в прошлое, кортики стали делать более короткими, в пределах 50 см, а значит и более удобными при ношении. Тем более, что с формой офицеру рекомендовалось иметь и холодное оружие.

Около 1800 г. кортик впервые был официально признан в Великобритании и стал изготавливаться для морских офицеров по установленным образцам фирмой «Татэм энд Эгг» (Tatham and Egg). Его длина составляла 41 см, рукоять обтягивали кожей акулы, а навершие с 1810 года делали в виде львиной головы, державшей в пасти кольцо для темляка. На концах крестовины были желудевидные утолщения, а щиток в середине гарды украшали якорем, увенчанным королевской короной. Ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен с кольцами для крепления к ремню изготавливали, как и металлические детали эфеса, из позолоченного серебра.

С годами кортики стали еще короче и использовались только как костюмное оружие — атрибут формы офицеров. А для рукопашных схваток предназначались сабли для офицеров и абордажные палаши и сабли — для матросов. Из-за коротких размеров кортиков возникла легенда, что они были придуманы и использовались как леворучное оружие, парное к длинным клинкам кинжалов и рапир в XVI веке.

В Югославии длина клинка кортика составляла 290 мм, а рукоятка была черного цвета с металлическим наконечником.

В германском флоте до 1919 года наконечник рукоятки имел форму имперской короны и спиральную форму рукоятки, обвитой проволокой, с наконечником шаровидной формы. В бывшей германской армии в военно-воздушных силах на вооружение был принят кортик образца 1934 года с плоской крестовиной, концы которой изогнуты к клинку, для унтер-офицерского и офицерского состава армии — кортик образца 1935 г. с крестовиной в виде орла с распростертыми крыльями и наконечником рукоятки в виде короны, украшенной дубовыми листьями. Рукоятка — пластмассовая, от белого до темно-оранжевого цвета, обвитая проволокой. Его сменил кортик ВВС 1937 года, рукоятка покрыта светло-голубой кожей, имела форму спирали и была обвита серебря¬ной проволокой. Наконечник рукоятки имел форму диска. В 1937 г. появилась новая модель кортика: крестовина имела вид орла со свастикой в лапах, форма наконечника рукоятки — шаровидная, рукоятка пластмассовая, обвитая проволокой, на нижней части ножен — дубовая ветка с листьями.

Чиновники таможенной службы имели аналогичный кортик, но рукоятка и ножны его были покрыты зеленой кожей. Почти одинаковые кортики носили члены дипломатического корпуса и государственные чиновники. У последней разновидности кортиков направление головы орла отличало род службы его владельца. Так, если голова орла была обращена влево, то кортик принадлежал чиновнику.

Кортик образца 1938 года отличается от него только наконечником рукоятки в виде орла, несущего в лапах свастику. В России кортик получил широкое распространение в конце XVI века, позже стал традиционным оружием офицерского состава военного флота. Впервые кортик как личное холодное оружие офицеров русского флота историки упоминают в биографии Петра I. Царь и сам любил носить флотский кортик на перевязи. В Будапештском национальном музее хранился кортик, который принадлежал Петру Великому. Длина его обоюдоострого клинка с рукояткой составляла около 63 см, а рукоять клинка оканчивалась крестовиной в виде горизонтально лежащей латинской буквы S. Деревянные ножны длиной около 54 см обшиты кожей черного цвета. В верхней части они имели бронзовые обоймицы с кольцами для портупеи длиной 6 см и шириной около 4 см каждая, а в нижней части — такие же обоймицы длиной около 12 см и шириной 3,5 см. Клинок кортика с двух сторон и поверхность бронзовых ножен были богато орнаментированы. На нижнем металлическом наконечнике ножен вырезан двуглавый орел, увенчанный короной, на клинке — украшения, символизирующие победу России над Швецией. Надписи, обрамляющие эти изображения, а также слова, размещенные на рукоятке и клинке кортика, представляют собой как бы хвалебный гимн Петру I: «Виват нашему монарху».

Как личное оружие офицеров военно-морского флота кортик неоднократно менял свою форму и размеры.

В послеевропейский период русский флот пришел в упадок и кортик в качестве неотъемлемой принадлежности морского офицерского мундира перестал быть прерогативой этого рода войск. Помимо морских офицеров, в XVIII веке его носили и некоторые чины сухопутных войск. В 1730 г. кортик заменил шпагу у нестроевых армейских чинов. В 1777 г. унтер-офицерам егерских батальонов (вид легкой пехоты и кавалерии) вместо шпаги ввели кортик нового образца, который перед рукопашным боем можно было насаживать на укороченное дульнозарядное нарезное ружье — штуцер. В 1803 ношение кортиков как личного оружия офицеров и гардемаринов русского военно-морского флота упорядочилось. Были определены случаи, когда кортик мог заменять шпагу или морскую офицерскую саблю. Позднее был введен особый кортик для курьеров Морского министерства. Наличие кортика у лиц, не входящих в военные формирования, вообще не являлось редкостью. В XIX веке кортики штатского типа были принадлежностью форменной одежды некоторых чинов ремонтной теле¬графной стражи: управляющего отделением, помощника управляющего, механика и ревизора.

В XIX веке кортик появился и на русском торговом флоте. Сначала его имели право носить бывшие военно-морские офицеры. В 1851 и 1858 годах при утверждении форменной одежды служащих на судах Российско-американской компании и общества «Кавказ и Меркурий» право ношения кортика командным составом судов морского офицерского было окончательно зак¬реплено.

В 1903 г. право ношения кортиков получили не офицеры— флотские машинные кондукторы, а в 1909 г. и остальные флотские кондукторы. В 1904 г. морской офицерский кортик, но не с белой костяной, а с черной деревянной рукоятью, был присвоен классным чинам государственного судоходного, рыболовного и зверового надзора. Штатский морской кортик носили на поясной, черной лакированной портупее. В начале XIX века клинок русского военно-морского кортика имел квадратное сечение и рукоять из слоновой кости с металлической крестовиной. Конец тридцатисантиметрового клинка был обоюдоострым. Общая длина кортика составляла 39 см.

На деревянных ножнах, обтянутых кожей черного цвета, в верхней части были насажены две бронзовые позолоченные обоймицы с кольцами для крепления к портупее, а в нижней части для прочности ножен — наконечник. Портупею из черного многослойного шелка украшали бронзовыми позолоченными львиными головами. Вместо бляхи имелась застежка в виде змеи, изогнутой наподобие латинской буквы S. Символы в виде львиных голов были заимствованы у герба русских царей династии Романовых.

Русский морской кортик по своей форме был так красив и изящен, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортик по несколько видоизмененному русскому образцу. Кроме немцев, еще в 80-х годах XIX века русский кортик заимствовали японцы, сделавшие его похожим на маленький самурайский меч.

В середине XIX века получили распространение двухлезвийные клинки ромбовидного сечения, а с конца XIX века — четырехгранные клинки игольчатого типа. Размеры клинков, особенно во второй половине XIX — начале XX века, очень разнились. Украшения клинков могли быть различными, часто они представляли собой изображения, связанные с морской тематикой.

Стечением времени длина клинка у кортика немного уменьшилась. Русский морской кортик образца 1913 года имел клинок длиной 240 мм и металлическую рукоятку. Несколько позже рукоятка была изменена, и металл на ней остался только в виде нижнего кольца и наконечника.

3 января 1914 года приказом по военному ведомству кор¬тики присвоили офицерам авиации, минных рот и автомобильных частей. Это были кортики флотского образца, но не с четырехгранным клинком, а обоюдоострым. Ношение кортиков в российском флоте при любой форме одежды, кроме парадного мундира, обязательной принадлежностью которого были морская сабля и палаш, в некоторые периоды считалось обязательным, иногда это требовалось лишь при исполнении служебных обязанностей. Например, более ста лет подряд, вплоть до 1917 года, сход морского офицера с корабля на берег обязывал его быть при кортике. Служба в береговых учреждениях флота — штабах, учебных заведениях — также требовала от морских офицеров, проходящих там службу, всегда носить кортик. На корабле ношение кортика было обязательным только для вахтенного начальника.

С 1911 года такой кортик разрешалось носить с будничной формой (сюртуком) чинам портовых учреждений; при посещении портов — чиновникам отдела торговых портов и инспекторам торгового мореплавания министерства торговли и промышленности. При обычных служебных занятиях чинам главного управления торгового мореплавания и портов разрешалось быть без оружия.

В XIX веке кортик был даже принадлежностью форменной одежды русских почтальонов. В период Первой мировой войны кортики носили члены «Союза городов» («Согор») и «Объединенного комитета союзов земств и городов» («Земгор») — всероссийских организаций либеральных помещиков и буржуазии, созданных в 1914-1915 гг. по инициативе кадетской партии с целью помощи правительству в Первой мировой войне в сферах медицинского обслуживания, помощи беженцам, снабжения армии, работы мелкой и кустарной промышленности.

Армейские авиационные кортики отличались от морских рукоятями черного цвета. В августе 1916 года для всех обер-офицеров, кроме кавалерийских и артиллерийских, вместо шашек ввели кортики, а в ноябре того же года — и для военных врачей. С марта 1917 года кортики стали носить все офицеры и военные чиновники.

В ноябре 1917 года кортик был отменен и впервые возвращен командному составу РККФ до 1924 года, но через два года вновь упразднен, и лишь через 14лет, в 1940 году, окончательно утвержден в качестве личного оружия командного состава ВМФ. С начала XX века кортики носили и офицеры некоторых армейских частей. Позднее кортики вновь стали принадлежностью исключительно морской офицерской формы.

После войны 1941-1945 гг. была принята новая форма кортика — с плоским стальным хромированным клинком ромбовидного сечения длиной 215 мм (длина всего кортика— 320 мм). На правой стороне его рукоятки имелась защелка, предохраняющая клинок от выпадения из ножен. Рукоять четырехгранной формы сделана из пластмассы под слоновую кость. Нижняя оковка, головка и крестовина рукоятки выполнены из цветного позолоченного металла. На головку рукоятки была наложена пятиконечная звезда, а сбоку нанесено изображение герба. Ножны из дерева были обтянуты кожей черного цвета и покрыты лаком. Прибор ножен (две обоймицы и наконечник) выполнены из цветного позолоченного металла. На верхней обоймице с правой стороны изображен якорь, с левой — парусный корабль. У верхней и нижней обоймиц имелись кольца для портупеи. Портупея и пояс выполнялись из золоченых ниток. На пояс крепилась овальная застежка из цветного металла с якорем. Пряжки для регулирования длины портупеи также изготавливались из цветного металла и украшались якорями. Пояс с портупеей надевали поверх парадной формы одежды так, чтобы кортик находился с левой стороны. Лица дежурной и вахтенной службы (офицеры и мичманы) носили кортик поверх синего кителя или шинели.

Сейчас морские кортики разрешают носить только при парадной форме и на дежурстве. А потому исчезло замечательное выражение офицеров императорского морского флота: «Весь день чувствовал себя не при кортике», что по сухопутному означало: «Был не в своей тарелке».

Традиции сохранились и до наших дней. В настоящее время в России существуют морские кортики и кортики других родов войск, которые различаются только эмблемами. Сейчас кортик носят в ножнах на портупее адмиралы, генералы и офицеры военно-морских сил, а также мичманы сверхсрочной службы при парадной форме и во время несения дежурной и вахтенной службы.

Кортик, как личное оружие, и лейтенантские погоны в торжественной обстановке вручают выпускникам высших военно-морских училищ вместе с дипломом об окончании высшего учебного заведения и присвоением первого офицерского звания.


И сказал ДАВИД ГАДУ: тяжело мне очень;но пусть лучше впаду в руки Господа,ибо весьма велико милосердие ЕГО,только бы не впасть мне в руки человеческие.
 
ALFREDДата: Воскресенье, 12.04.2009, 17:14 | Сообщение # 2
Korvettenkapitän
Группа: Модераторы
Сообщений: 1446
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: В походе
Как следует из архивных материалов, Петр I в битве при деревне Лесная (1708 г.) был вооружен кортиком, который впоследствии хранился в Петербурге в фондах Исторического музея Гвардейского экипажа
В фондах Национального музея в Будапеште хранится памятный кортик, ранее принадлежавший сержанту лейб-гвардии Преображенского полка Федору Ивановичу Ходыреву, участнику Полтавской битвы. На обеих сторонах клинка выгравированы надписи: «Октября 1 дня 1709 г.» и «Сей кортикъ от инфантерiи Ранцалева полка, что был Саксонскiй генеральскiй, что ныне полковничья первой роты сержанта Федора Ивановича Ходырева». На оборотной стороне – «Творяй ангелы своя духи и слуги своя пламень огненный врагу оскудеша оружия в конецъ и грады разрушил его, погибе память с шумом» и многое другое. Можно предположить, что эти надписи были нанесены на клинок кортика в память о Полтавский победе 1709 года.
Потребность в холодном оружии для судовых команд была весьма значительной. Начавшаяся Северная война (1701–1721 гг.) еще более усугубила проблему. В петровский период численность судовых экипажей составляла: для 32-пушечного фрегата – 180 чел., для 50-пушечного корабля – 300 чел., а для 84-пушечного корабля – до 600 чел. К концу петровского периода российский флот состоял из 48 кораблей и 787 малых судов Оружия для судов катастрофически не хватало.
В ходе войны стали создаваться металлургические, оружейные, пороховые и другие заводы. В том числе Петр приказал строить оружейные заводы и в Олонецкой губернии. Уже в 1701 году по распоряжению ингерманландского губернатора А.Д.Меншикова развернулось крупное строительство семи Олонецких заводов: Петровского, Устрецкого, Алексеевского, Повенецкого, Кончезерского, Лижемского и Кедрозерского В 1704 году на Петровский завод приехали для работы мастера из Тульской оружейной слободы. Присланный на завод Петром I новый директор подполковник В.И.Геннин (Генинг), большой специалист горного и металлургического дела, оказался также прекрасным организатором производства и талантливым конструктором. Можно предположить, что начало производству кортиков на Олонецком заводе было положено изготовлением в 1710 году персонального образца для Петра I. Клинок этого кортика длиной 561 мм двулезвийный шестигранной формы (у пяты чечевицеобразного сечения). Эфес с малой чашей, с прямой крестовиной и металлической рукоятью. Рукоять кортика украшена завитками и лепестковым орнаментом, нанесенными протравкой, гравировкой и золочением. На пяту клинка техникой глубокой протравки нанесен двуглавый орел с вензелем Петра I, а с противоположной стороны – парусный корабль и надпись «OLONEZ» Этот кортик вошел в Петровское собрание оружия (526 ед.), которое в наши дни находится в Оружейной палате Кремля.
В фондах Центрального военно-морского музея хранится клинок кортика, на голоменях которого нанесены надписи: «OLONEZ» и «1711». Клинок (длина 220 мм, ширина 19 мм) шестигранной формы, двулезвийный, без каких-либо украшений. До 1979 года этот кортик находился у потомков адмирала Российского флота Р.В.Кроуна. С датой изготовления кортика диссонирует вензель императора Александра II, находящийся на верхнем наконечнике рукояти. Расхождение в датах вынудило провести углубленное исследование истории кортика и его владельца. Кортик поступил в музей из Англии от графини де Гогуэл, урожденной Кроун. Ее знаменитый предок Роберт (Роман Васильевич) Кроун родился в Шотландии 21 декабря 1753 года. Страсть к морю привела его на суда коммерческого флота Великобритании. С переходом в Королевский военный флот он служил штурманом и старшим офицером. Не дождавшись дальнейшего продвижения по служебной лестнице, тридцатипятилетний Кроун изъявил желание продолжить свою службу в России. Решением императрицы Екатерины II Кроун 4 февраля 1788 года был зачислен на службу во флот лейтенантом. Уже 18 февраля его назначили командиром 16-пушечного брига (катера, коттера) «Меркурий», купленного в Англии для Балтийского флота. Вступив в командование кораблем, Р.В.Кроун развил бурную деятельность по подготовке судна к активным боевым действиям. На «Меркурии» заменили 16 пушек 18-фунтового калибра на 22 более мощные 24-фунтовые карронады было налажено обучение экипажа.
Вскоре «Меркурий» перешел в Копенгаген, где в то время временно базировался отряд судов российского флота. Воина со Швецией (1788-1790 гг.) вынуждала Россию держать в проливной зоне часть своих морских сил. В Копенгагенском отряде «Меркурий» считался самым быстроходным. С началом навигации 1789 г. коттер стал выходить в Балтийское море для наблюдения за тремя неприятельскими судами, зимовавшими в порту Карлскрона. 21 мая 1789 г. у входа в Христиан-фьорд корабль обнаружил шведский фрегат «Венус». Стоял полный штиль, и на судах беспомощно повисли паруса. Р.В.Кроун решил воспользоваться благоприятной обстановкой. С помощью весел «Меркурий» приблизился к корме флагмана противника и открыл артиллерийский огонь по его парусному вооружению. Вскоре были сбиты реи, фор-стеньга и повреждены паруса. Теперь шведский фрегат лишился возможности двигаться при возобновлении ветра. Разворачиваясь к противнику поочередно правым и левым бортом, Кроун использовал корабельную артиллерию с наибольшей эффективностью. На разрушительный огонь «Меркурия» фрегат мог отвечать стрельбой лишь из двух кормовых орудий. Бой продолжался два часа. После продольного артиллерийского залпа по верхней палубе на «Венусе» был спущен шведский флаг.
Триста человек экипажа шведскою 44-пушечного фрегата оказались беспомощными против «Меркурия» с экипажем 86 человек при 22 орудиях. Победа над более сильным противником – свидетельство зрелости командира, мужества и высокой выучки экипажа.
Получив сведения о произошедшем сражении, императрица Екатерина II была приятно удивлена. Отмечая умелые действия отважного командира, она наградила Романа Васильевича орденом Св. Георгия IV класса, произвела его в капитаны 2 ранга и назначила командиром захваченного им фрегата «Венус». Однако вскоре императрице стало известно о том, что на «Меркурии» все время находилась женщина. Это было серьезное нарушение требований Устава Морского, который гласил (кн. 4, гл.1, ст. 36): «Запрещается офицерам и рядовым привозить на корабль женский пол, для беседы их во время ночи; но токмо для свидания и посещения днем. Сие разумеется не о публичных гостях, но токмо партикулярно какую женскую персону будет привозить. А ежели кто свою жену у себя на корабле иметь похочет, то ему вольно пока в гаване, на реках или рейдах; а на путях против неприятеля никому... жен не иметь, офицеры под штрафом... вычетом на месяц жалованья, а ундер офицеры и рядовые будут биты кошками у машты» Создалась тревожная ситуация. Все ждали развязки. Императрица выяснила, что этой женщиной оказалась жена Кроуна – Марфа, которая сопровождала мужа во всех его походах. На судне она врачевала больных, перевязывала раны и пользовалась у экипажа большим уважением. Мудрая императрица наградила Марфу Кроун орденом Св. Екатерины – «За любовь и отечество».
Впоследствии Кроун принял участие во многих боях Балтийского флота со шведами и французами. На счету Романа Васильевича около трех десятков захваченных судов противника, в том числе шведский линейный корабль «Ретвизан». Яркая служба в российском флоте принесла Кроуну признание, всеобщее уважение, новые чины и награды.
Полный адмирал, кавалер многих российских орденов, золотого и Анненского оружия с надписью «За храбрость», Р.В.Кроун скончался 21 апреля 1841 г. на 88-м году жизни и был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском евангелическом (лютеранском) кладбище Дети и внуки Романа Васильевича продолжали служить российскому Отечеству на протяжении всего XIX и начала XX столетий. Кортик переходил по наследству из поколения в поколение. Его носили и сохраняли как семейную реликвию. Менялись российские императоры, изменялись вензели на оружии, неизменным оставался лишь шестигранный дедовский клинок с надписями «OLONEZ» и «1711» да немеркнущая слава Романа Васильевича Кроуна.
В период 1710–1714 гг. на Олонецком заводе изготавливались лишь одиночные образцы холодного оружия. С 1715 года завод наладил серийное производство кортиков. Так, в 1715 г. с завода было отправлено 78 ед., в 1716 г. – 3318 ед., в 1717 г. – 109 ед., в 1719 г. – 70 ед. Размеры и внешний вид кортиков не являлись стандартными. Крестовины и рукояти у большинства образцов были медные, но у некоторой части – посеребренными и золочеными. Возможно, что этим отличали офицерские экземпляры.
Олонецкие мастера производили как простое, так и украшенное оружие. В качестве сюжетов для художественных изображений на кортиках традиционно использовались лесные пейзажи, охотничьи сюжеты, фигуры или головы зверей и птиц. На морские кортики наносились силуэты парусных кораблей, якоря с фрагментами канатов. Кроме того, непременным атрибутом декора в этом случае являлся двуглавый орел под короной и императорский вензель.
В числе первых получили олонецкие кортики генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин и Александр Данилович Меншиков. В 1717 году Вильгельм Иванович Геннин, посылая им кортики, писал: «Тем образом и за морем вряд сделают, а у нас делают оные кортики мастера русские»
В 1719 году стало известно о том, что царь вскоре собирается посетить олонецкий Петровский завод. Началась широкомасштабная подготовка к его приезду. Среди прочих подарков, готовящихся к подношению Петру I, изготовили и кортик с малахитовым череном и бронзовой резной гайкой в виде головы орла. Кортик имеет длину 600 мм (клинок – 450 мм); на правой голомени насечен серебром двуглавый орел, поражающий молниями льва, и нанесены буквы: «Б М Б Д Г Ц В К П А В В М Б Р С». Эта аббревиатура читается так: «Божьею Милостью Благочестивейший Державнейший Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, Всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержец». Противоположная сторона клинка украшена вензелем Петра I, здесь же нанесена воинская арматура и год: «1719» Судьба этого кортика до конца не изучена, но известно, что в начале сороковых годов XIX века он находился у шефа жандармов генерал-адъютанта графа А.Х.Бенкендорфа. Будучи хорошо осведомленным об увлечении Николая I созданием оружейной коллекции, в 1841 году Александр Христофорович преподнес его в дар императору. Николаевская коллекция, существенно пополненная Александром II, на протяжении четырех десятилетий хранилась в Царскосельском арсенале, а в 1885 году по указанию Александра III была перевезена в Зимний дворец. В настоящее время петровский клинок хранится в Государственном Эрмитаже.
Изысканный кортик, подаренный Петру I королем Польши Августом II, также был изготовлен на Олонецком заводе. Это двулезвийный клинок длиной 700 мм и шириной 44 мм, на правой голомени которого насечено золотом изображение двуглавого орла со скипетром, державою и надписью «OLONEZ», а противоположная сторона украшена парусным кораблем, и здесь же проставлен год изготовления «1720». Черен кортика (длина 143 мм) был изготовлен из яшмы и украшен фигурами из яхонта. Рукоять завершалась изображением конской головы с уздой из мелких четырехгранных яхонтов и с закрепленным во лбу продолговатым алмазом. Обе стороны золотой чаши украшены изображениями знамен, барабанов и воинской арматуры. Кожаные ножны с золотым наконечником имели на боковой поверхности два гнезда для размещения в них ножа (длина 198 мм) и вилки (длина 176 мм), черены которых изготовлены из золота
В коллекции Петра Великого имелись и другие образцы кортиков олонецкого изготовления. Так, 13 декабря 1910 года купец И.Р.Иванов передал командиру Гвардейского экипажа свиты контр-адмиралу графу Н.М.Толстому кортик и личные вещи, ранее принадлежавшие Петру Великому. Указанный клинок приобрели у наследников Иванчина-Писарева, который был награжден им императрицей Елизаветой Петровной, что подтверждалось прилагаемой копией документа По воле дарителя кортик и личные вещи Петра предназначались для подношения Николаю II. Дальнейшую судьбу этих предметов пока выяснить не удалось.
Изложенные факты позволяют сделать вывод: датировку времени появления морских кортиков в отечественном флоте следует считать не с XIX, а с начала XVIII века, т.е. на 100 лет ранее.


И сказал ДАВИД ГАДУ: тяжело мне очень;но пусть лучше впаду в руки Господа,ибо весьма велико милосердие ЕГО,только бы не впасть мне в руки человеческие.
 
ALFREDДата: Воскресенье, 12.04.2009, 17:18 | Сообщение # 3
Korvettenkapitän
Группа: Модераторы
Сообщений: 1446
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: В походе
В России наиболее распространены офицерские кортики обр. 1945 г.
Кортик авиационный офицерский образца 1914 г., русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1914 по 1917 г. Общая длина 350 мм, длина клинка 250 мм, ширина 22 мм, вес с ножнами 300 г.
Кортик армейский образца 1945 г., советский форменный кортик офицерского состава.
Кортик ВВС образца 1945 г., советский форменный кортик офицеров Военно-Воздушных Сил. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.
Кортик ВМФ образца 1945 г., советский форменный кортик офицеров Военно-Морского Флота. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.
Кортик казённого лесничего, русский форменный кортик лесничего. Общая длина 335 мм, длина клинка 230 мм.
Кортик командира ВМФ образца 1940 г., советский кортик офицеров Военно-Морского Флота. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.
Кортик командира ВМФ образца 1919 г., со ветский форменный кортик командного состава Военно-Морского Флота. Общая длина 400 мм, длина клинка 277 мм.
Кортик комсостава гражданского флота, советский форменный кортик командующего состава гражданского флота 1920-1930 гг. Общая длина 410мм, длина клинка 300 мм.
Кортик маршальский, советский форменный маршальский кортик. Общая длина 340 мм, длина клинка 212 мм.
Кортик морской курьерский образца 1858 г., русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1858 по 1917 г. Общая длина 600 мм, длина клинка 500 мм, ширина 23 мм, вес с ножнами 1200 г.
Кортик морской офицерский образца 1803 г., русский кортик, являвшийся армейским оружием с 1803 по 1917г. С 1914г. на черене изображался вензель с инициалами императора. Общая длина 500 мм, длина клинка 390 мм, ширина 22 мм, вес с ножнами 500 г.
Кортик морской образца 1913 г., русский табельный морской кортик. Общая длина 335 мм, длина клинка 240 мм.
Кортик обществ "Согор" И "Земгор", русский форменный кортик обществ "Согор" и "Земгор". Общая длина 335 мм, длина клинка 230 мм.
Кортик охотничий, кортик, специально предназначенный для охоты.
Кортик почтальонский образца 1820 г., русский кортик, который носили почтальоны с 1820 по 1855 г. Общая длина 710 мм, длина клинка 600 мм, ширина 30 мм.


И сказал ДАВИД ГАДУ: тяжело мне очень;но пусть лучше впаду в руки Господа,ибо весьма велико милосердие ЕГО,только бы не впасть мне в руки человеческие.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


JekinsDesigns © 2008